エピドート

3.エピドート
宝石言葉:多面性

プロクト城地下

イベント後、プロクト城地下に強制移動。
ワタル単独での探索になるが、戦闘はない。

  • 途中にある木箱には合成用のアイテムが入っているので回収しよう。中身は以下のとおり。
    • 稲妻の弾、真水の塩、鋭い爪、獣の剛毛
    • 惑わせの仮面。四葉のクローバー、堅牢の鍵、赤きリボン
    • 悪魔の羽、真実の鏡、土のメダル、風鳥の羽根
  • チャットすると500Coin入手する。
  • 行き止まりまで行くとイベント。
    イベント終了後、場面転換。

プロクト広場

プロクト広場にてスミカとアヤネのイベント開始。
終了後、戦闘が始まる。

  • チャットするとグリーンエリクサー、グリーンウォーター、グリーンポーションを入手。
  • 4箇所の木箱から魔装石が取れる。中身は水耐性、雷強化、凍結耐性、魔法力上昇。
  • シンボルエンカウント。敵の背後から接触すれば先手を取れるが、
    背後を取られると先制される。
  • 2人だけの戦闘だが、敵はそれほど強くはない。
    アヤネが攻撃されないよう、パッシブ「分相応の精神」をセットしておこう。
  • スミカで攻撃、アヤネで回復が基本。
  • ゴブリンはやや会心率が高く、マッシュルームは防御減少付与攻撃をしかけてくる。
  • 奥に進むとイベントが発生する。ボス戦はなし。
    シナリオが進み、場面転換。

プロクト東エリア

イベント後、動かせるようになったら東エリアに行ってみよう。
道具屋→武具屋→魔老の家の順にチュートリアル会話を聞いて回ると、
プロクトの外に出られるようになる。

  • 道具屋でチャットをすると初回のみ「スティミュラント」を入手する。
  • 武器屋でのイベント時、Lv1の合成アイテム一式を5個ずつ入手する。
    具体的には、土のメダル、風鳥の羽根、稲妻の弾、真水の塩、鋭い爪、獣の剛毛、
    惑わせの仮面、四葉のクローバー、堅牢の鍵、赤きリボン、悪魔の羽、真実の鏡
  • 魔老の家では、しっぱめだると特別な回復アイテムが交換出来る。
    シナリオ進行に伴い、交換できるものが増える。
    現時点では、爽快ジュース、減欲スモーク、精神ボトル、劇薬フラスコ、
    力の勲章、不思議な袋が交換可能。
    • この時点で移動用アイテム「テレポレス」も入手する。
      ダンジョンやプロクト内の移動が便利になる。
  • カフェでチャットをすると初回のみ「必中ダメ率減少」の魔装石を入手する。
  • 余談だが、チュートリアル会話を全部聞く前にプロクト外に出ようとすると、
    以下の会話が発生する。

    「予感がする……!
    東エリアのお店を回らないと殺人タックルをくらう予感が……!」

    「そんなに痛かったのね、道場の人のタックル……。」

    フィールドマップにて、通行止めの場所で発生する会話も、似たような感じのもの。
    本作では、絶妙なセンスの会話があちこちで見られるので、
    余裕があれば、シナリオ進行とは関係ない場所にも行ってみるのがオススメ。

クアー氷城

クアー氷城はプロクトから北に存在する。今回からテレポレスでひとっ飛びできる。
これにより、ダンジョンとプロクトの行き来が楽になり、回復アイテムの節約もしやすくなる。
また、ダンジョンの脱出も一瞬でできるようになるので、上手く活用しよう。

  • 水耐性、凍結耐性、雷強化があると楽。雷攻撃の手段を用意しておこう。
  • 初回チャットで魔装石を入手するが、選んだ選択肢によって入手するものが変わる。
    • 冷たさを楽しむ→凍結耐性(会話:ワタル、スミカ)
    • とにかく我慢→水耐性(会話:ワタル、ヤマト)
    • 身体を温める→火傷付与攻撃(会話:ワタル、アヤネ)
    • 冬眠→HP再生率上昇(会話:ワタル、クオン)
  • 宝箱の中身
    1階:
    土のメダル(5)、風鳥の羽根(5)、悪魔の羽(5)、惑わせの仮面(5)、
    四葉のクローバー(5)、真実の鏡(5)、堅牢の鍵(5)、赤きリボン(5)
    地下:凍結耐性、雷強化、水耐性
    2階:会心回避率上昇、火傷付与攻撃、水耐性
    3階:
    キュアミスト、スティミュラント、500coin、ブルーウォーター、レッドウォーター、
    グリーンウォーター、ブルーポーション、レッドポーション、グリーンポーション、
    獣の剛毛(5)、鋭い爪(5)、稲妻の弾、真水の塩(5)、1000coin、ゴールドエリクサー
  • 今回は謎解きがある。
    宝箱回収、ヒント探し等をこなしつつ効率よく回るなら、
    まずは左回りで地下→2階→3階と探索しよう。
    3階左側行き止まりにある石碑に触れると、イベントがある。
    この後チャットをすると、ヒントが示される。

ヒントチャット

  • 探索が終わったらテレポレスで入り口まで戻り、今度は右方面へ進もう。
  • ボス部屋に行く手前、3個の数字の入力を要求される。答えは「」「」「」の順に入力。
    答えを間違えた場合は、チャットをしてみよう。攻略法を教えてくれる。

謎解きチャット

  • 最終更新:2019-04-05 23:19:35