カメオ

12.カメオ
宝石言葉:愛のしるし 恋の告白

イベントから開始し、終了後自動的にワタル一人が決意の祈祷の間へ移動する。

決意の祈祷の間

最初のフロアに宝箱が6つあるので回収しよう。

  • 宝箱の中身:
    猛き溶岩(5)、天の羽衣(5)、幼竜の牙(5)、魔族の布(5)、雨雲のランプ(5)、
    深海の珊瑚礁(5)、黒き杯(5)、天界のハープ(5)、虹色の筆(5)、癒しのオルゴール(5)、
    シルクのベール(5)、純血の雫(5)

チャットすると、ワタルの独り言が聞ける。

チャット内容

正面の大きな扉を開けるとイベントが進む。
イベント終了後、プロクトの魔法戦士の家へ場面転換。
会話イベント後にエキサイダーマを1つ入手する。

サブイベント情報

  • 地下に潜む亡霊?

キュヌクス図書館の館長・ソラリスです。
図書館の地下に
亡霊が出るという噂が……。
調査していただけませんか?

キュヌクス図書館入り口右側にいるソラリスと会話後、図書館の地下へ行こう。
視界が制限されているが、フロアはワンマップで仕掛けもない。
宝箱が二つあるので回収しておこう。
宝箱の中身はマップ左が魔法ダメ率減少+、マップ下がゴールドエリクサー。
マップ中央の石碑に振れると選択肢が出る。
「亡霊は退治!」を選ぶとイベント後に戦闘開始する。
  • ボス戦の攻略はこちら→図書館地下エレメント
    ※ 別タブで開きます。
    記載箇所へダイレクトに移動しますが、環境により多少カクつきます。
    (1度ページトップへ移動後、リンク先へ自動移動するため。)

    同窓が良い方はこちら→図書館地下エレメント

戦闘に勝利すると「復活の魔装石」を入手する。
ヤマトと相性の良い魔装石。

※ サブイベント会話集に会話掲載あり。(ページ名をクリックすると別タブで開きます)

  • 風の魔跡地
駐屯地から西に風の魔跡地がある。
魔王城に突入するとしばらくこなせないので、先に攻略してもいい。
    • ボス戦の攻略はこちら→風の精霊長
      ※ 別タブで開きます。
      記載箇所へダイレクトに移動しますが、環境により多少カクつきます。
      (1度ページトップへ移動後、リンク先へ自動移動するため。)

      同窓が良い方はこちら→風の精霊長

※ サブイベント会話集に会話掲載あり。(ページ名をクリックすると別タブで開きます)

魔王城

♪魔王城(曲名:First impact/配布元:Andante)

  • 魔王城は駐屯地から北に位置する。テレポレスでひとっ飛びできる。

フィールドチャット

  • 魔王城に突入すると魔王討伐までプロクトには戻れない。
    雑魚が回復アイテムをドロップするし、
    全回復ポイントもあるので詰むことはないだろうが、
    クリアしていないサブイベ等があれば消化しておこう。
  • 魔王城突入後、最初のマップでチャットすると回復アイテム一式入手。
    • キュアミスト、スティミュラント、ブルーエリクサー、レッドエリクサー、
      グリーンエリクサー、ブルーウォーター、レッドウォーター、
      グリーンウォーター、ブルーポーション、レッドポーション、
      グリーンポーション

チャット内容

  • 魔王城は、4つの狭いフロアを魔法陣で移動して進む仕組み。
    • 各フロアには仕掛けがあり、出現する魔物の弱点もフロアごとに違う。

※魔王城の各フロアに名前はありませんが(単に『魔王城』となっている)
wikiでは便宜上各フロアの特徴似合わせた名前を付けて記載します。

炎の間

炎属性攻撃・水属性弱点の敵が出るので、必要なら対策をしておこう。
サイクロプロスは物理耐性があり、カウンターが厄介。
攻撃手段に魔法があると楽になるだろう。
狭いフロアなので、魔法に加えクオンの属性付与と炎耐性があれば十分と思われる。

進路がクリスタルによって阻まれているが、ギミックは簡単。
松明の火を消すと、対応する色のクリスタルも消える」しかけ。
あまり必要はないかもしれないが、チャットするとヒントを言ってくれる。

ヒントチャット

  • 宝箱回収なら、先に「赤と青」のルートを攻略しよう。先に進めるのは「」のルート。
    先へ進むための魔法陣はマップ左上にある。
    」の松明を消したら、直進して突き当たりを左へ行こう。
    • 宝箱の中身:右側=赤の欠片(5)、左側=魔法回避率上昇+

氷の間

敵は水属性攻撃・炎属性弱点、風属性攻撃・地属性弱点の二種類。

一見何もないが、ところどころ踏むと氷で遮られる仕掛けがある。
しかし、遮られたら別の道を進めばいいだけなので簡単だろう。
正解ルートは魔法陣から「右→下→左→下→左→左

  • 宝箱はフロア左右にあるが、当然のごとく正解ルートからは外れている。
    • 宝箱の中身:右=青の欠片(5)、左=魔法反射率上昇 
  • 初回チャットでアイテムを入手する。
    • 「スキルで一掃」→ブルーウォーター、レッドウォーター、グリーンウォーター
      (会話:ワタル、スミカ)
    • 「体力大事に」→ブルーポーション、レッドポーション、グリーンポーション
      (会話:ワタル、ヤマト)
    • 「元気が一番」→キュアミスト(3)(会話:ワタル、アヤネ、ヤマト)
    • 「ゾンビ戦法」→スティミュラント(3)(会話:ワタル、クオン)

チャット内容

雷の間

敵は雷属性攻撃・風属性弱点と地属性攻撃・雷属性弱点の二種類。
後者は献身持ちなので、倒せるなら先に倒したい。
麻痺を付与されることがあるので必要なら対策をしておこう。

ここもまた、一見何もないが地雷ポイントを踏むとスタートに戻される罠がある。
しかし、一度地雷ポイントを踏んでからチャットすると
「地雷発見メガネ」を入手し、ポイントが見えるようになる。
何気にここでしか取れないレアアイテムだが、
ここでしか使わないので突破後はゴミと化す。(クオン・談。ちなみに制作もクオン)
本作にアイテム図鑑はないが、アイテムコンプリートしたい人はとっておこう。

チャット内容

宝箱は4つあり、全てマップ左上に集中している。
しかし、全部取るには雷のトラップ利用する必要がある。
以下に、効率のよい取り方を記載する。

ネタバレにつき必要な人だけ見てください

ちなみに、地雷発見メガネ獲得後のチャットは
宝箱を取るためのヒントになっている。
クオンの発言にご注目。

ヒントチャット

宝箱の中身:物理耐性+、黄の欠片(5)、橙の欠片(5)、 魔法ダメ率減少+

光の間

敵は光属性攻撃・闇属性弱点と闇属性攻撃・光属性弱点の二種類。
回復持ちの前者、催乱付与の後者と面倒なので、何か対策をしておこう。

マップ突入後、すぐ下に魔法陣が見えるがすぐに進めないのはお約束。
進もうとすると、光に遮られて戻される。

通行止めイベント会話

上に進んだところにある石碑に、正しい順で単語を言うと進めるようになる。
各部屋の6つのクリスタルを調べると物語が表示され、それぞれにキーワードがある。
その物語が繋がるようにすればよい。
解法はチャットで話してくれる。(一度回答に失敗した後から見られる)
自力で解きたい場合は、それぞれの物語をきちんとメモしておけば、
それほど難しくはない。
迷うとしたら最後ぐらいだろうが、問題はないだろう。
小ネタだが、回答失敗前にチャットをすると、
解放チャットとは内容が違うものが表示される。

回答失敗前のチャット内容

解法チャット

正解は「「誕生」「意思」「対立」「反復」「永遠・永久」」。
最後の「永遠と永久」はどちらを選んでも正解扱い。
どちらを選んだかでワタルとヤマトの会話がわずかに変化するだけ。

ギミッククリア後にチャットすると「最大HP上昇+」の魔装石を入手する。
この時のチャットが、中ボス攻略のヒントになっている。

中ボス対策ヒントチャット

念のため、この時点でセーブするのを推奨。先へ進むと各フロアへは戻れなくなる。
魔王を倒してしまうと魔王城自体に入れなくなるので、
アナライズを忘れた魔物がいたりした場合は面倒なことになる。

宝箱の中身:灰の欠片(5)、ゴールドエリクサー

奥部

光の間の魔法陣に乗ると奥部へ移動、イベント後に中ボス戦となる。
    • ボス戦の攻略はこちら→アシュラ
      ※ 別タブで開きます。
      記載箇所へダイレクトに移動しますが、環境により多少カクつきます。
      (1度ページトップへ移動後、リンク先へ自動移動するため。)

      同窓が良い方はこちら→アシュラ

中ボスを撃破するとイベントが始まり、終了後に先に進めるようになる。
近くに出現した宝箱には、回復アイテム一式が入っている。
具体的にはキュアミスト、スティミュラント、ブルーエリクサー、レッドエリクサー、
グリーンエリクサー、ブルーウォーター、レッドウォーター、グリーンウォーター、
ブルーポーション、レッドポーション、グリーンポーション。
回復のクリスタルも出現するので、上手く使おう。

奥部はギミックがない。
いくつもの階段あり、それを登った行き止まりのフロアに宝箱があるという構造。
そのため、全ての宝箱を回収するには、いちいち登ったり降りたりしなければならない。
ただ、それほど広いマップではない上に、
宝箱には魔装石が入っているので、全部回収しよう。
効率の良い進み方は、「右、左、右、真ん中、右、真ん中、左、右、中央(ボス前階段)」。

  • 宝箱の中身:魔法ダメ率減少+、魔法回避率上昇+、回避率上昇+、運減少耐性+、
    敏捷性減少耐性+、抗魔減少耐性+、魔法減少耐性+、防御減少耐性+、攻撃減少耐性+、
    ゴールドエリクサー

雑魚は今まで魔王城に出現した全ての魔物が相手となる。
対策が面倒なので、相手にしにくい魔物からはさっさと逃げるのも手。
最奥部につくと、イベント後に魔王戦となる。
    • ボス攻略はこちら→魔王・???
      ※ 別タブで開きます。
      記載箇所へダイレクトに移動しますが、環境により多少カクつきます。
      (1度ページトップへ移動後、リンク先へ自動移動するため。)

      同窓が良い方はこちら→魔王・???

  • 最終更新:2019-07-15 17:28:42