グリーンド・アメシスト

4.グリーンド・アメシスト
宝石言葉:変化

プロクト東エリア

イベント後、スミカ一人で開始。
  • 初回チャットでブルーウォーター、レッドウォーター、グリーンウォーターを入手する。
    二回目以降は例によって内容が変わる。

チャット内容

  • 目的地以外はどこへ行っても特筆するようなイベントはない。
    右に進んで東エリアの公園へ向かおう。
    公園へ入るとイベントが発生、シナリオ進行。

プロクト西エリア

  • イベント会話後、エキサイダーマを入手する。
    プロクト西エリアが解放されたので回ってみよう。
    • 相談所でサブイベントの確認が出来るようになる。
      相談所は、あくまで「発生しているサブイベントの確認をする」場所。
      本作では、サブイベントの受注や報告といった面倒なことは一切ない。
    • 祈りの泉に行けるようになる。誕生石トパーズ、アクアマリンが入手可能に。
    • 宿屋では回復できない。あくまでもイベントが発生する場所。
      テレポレスで短縮できないのを覚えておこう。

サブイベント情報

  • 魔跡地の秘密

この世界には
「魔跡地」という、
エレメントのたまる場所があるらしいです。
その奥には属性を司るものがいるとか……。
詳しいお話はプロクト城の書物庫で。

初めてのサブイベント。
まずはプロクト城の書物庫に行って、奥にいる吟遊詩人に話を聞こう。
(書物庫で楽器を弾いていいのか、というツッコミはなしで。)
ズーマ塔から北上した場所に黒い魔法陣が現れる。それが火の魔跡地。
吟遊詩人に話しかけないと魔法陣は出現しないので注意しよう。
魔法陣で移動した世界で精霊と戦闘し、勝利すると特殊魔装石を入手する。
(今回のクリア報酬は火の魔装石)
全部で7つの魔跡地があり、シナリオ進行に伴って徐々に攻略できる場所が増える。
    • ボス戦の攻略はこちら→火の精霊長
      ※ 別タブで開きます。
      記載箇所へダイレクトに移動しますが、環境により多少カクつきます。
      (1度ページトップへ移動後、リンク先へ自動移動するため。)

      同窓が良い方はこちら→火の精霊長

※ サブイベント会話集に会話掲載あり。(ページ名をクリックすると別タブで開きます)

誕生石初回時イベント会話

ズーマ塔

♪ズーマ塔
(曲名:宝の眠る鉱山 (Mining point)/素材集:RPGツクールDSグラフィック&音楽素材集)

ズーマ塔はプロクトから西に位置する。
フィールドマップに出ると壊れていた橋が修復され、通行可能になっている。
それほど距離はないので、歩いて行ってもいいが、やはりテレポレスが楽。

フィールドチャット

火耐性、火傷耐性、水強化、凍結付与の魔装石があると塔の探索が楽。
このヒントは、二回目以降のチャットで示される。特にクオンとアヤネの発言に注目しよう。

ヒントチャット

初回訪問時に会話イベントがあり、灰・青・緑・黄・橙・赤の各欠片を5個ずつ入手する。

初回訪問時会話

同時に、メニューからLv1の魔装石が合成できるようになり、
戦闘終了後にランダムで欠片を入手するようになる。
また、プロクトの魔老の家での交換品に各欠片が追加される。

ギミックはないダンジョン。
初回チャットでブルーウォーター、レッドウォーター、グリーンウォーターを入手する。

初回チャット

道が複雑に入り組んでいるため、全部見て回るのはなかなか大変。
最奥部まで最短の分岐は右→左→下→下と選び、あとは道なりに行けばいい。
分かりにくい場合は、攻略マップを参照して欲しい。
攻略マップはこちら(別タブが開きます)→攻略マップ

宝箱は3階の行き止まりに多くあるので、
その都度テレポレスで入り口に戻るのが手っ取り早い。
右側の一番外回りから内側に向かって探索し、右半分が終わったら
左の外側から再び内側に向かっていくイメージで、全体の探索を進めると効率がいい。

  • 宝箱の中身
    • 1階:土のメダル(5)、風鳥の羽根(5)
    • 2階:ブルーエリクサー、ブルーウォーター、ブルーポーション
    • 3階:火傷耐性、敏捷性上昇、堅牢の鍵(5)、赤きリボン(5)、1000coin、
      惑わせの仮面(5)、四葉のクローバー(5)、火耐性、水強化、稲妻の弾(5)、真水の塩(5)、
      鋭い爪(5)、獣の剛毛(5)、ゴールドエリクサー

塔の頂上に到達するとボス戦。
  • ボス戦の攻略はこちら→クワエリエレズ1回目
    ※ 別タブで開きます。
    記載箇所へダイレクトに移動しますが、環境により多少カクつきます。
    (1度ページトップへ移動後、リンク先へ自動移動するため。)

    同窓が良い方はこちら→クワエリエレズ1回目

  • 小ネタ:クワエリエレズ撃破時の台詞
クワエリエレズ撃破時の台詞は、撃破順により3パターンある。
すなわち、最初・最後・2~4番目、この3つだ。
なかなか面白いのだが、周回プレイでもない限りそこまで見る余裕はないだろう。
そこで、下記折りたたみにまとめておいたので、必要に応じて利用してほしい。

ネタバレにつき折りたたみ

  • 最終更新:2019-07-18 21:34:58