ヒデナイト

2.ヒデナイト
宝石言葉:しばしの憩い

魔法戦士の家

イベント後、魔法戦士の家から出発。

右下にあるのはスミカ・アヤネの部屋。
机の引き出しを開けるとイベントが発生する。
右側にあるアヤネの机の引き出しを開けると、
ブルーウォーター、レッドウォーター、グリーンウォーターを入手する。

左下はワタル・ヤマト・クオンの部屋。
やはり机の引き出しを開けるとイベントが発生する。
真ん中のヤマトの机の引き出しを開けると3000coin、
左のクオンの机の引き出しを開けると四葉のクローバー、堅牢の鍵、赤きリボン、
悪魔の羽、真実の鏡、土のメダル、風鳥の羽根、稲妻の弾、真水の塩、鋭い爪、獣の剛毛を
5個ずつ入手する。
これらは武器・防具の合成に必要なアイテムで、もう少し後から使うことになる。

外に出ると家のすぐ左側に商人がいるが、
しばらくは道具屋に行けないので、彼から道具を買うことになる。
買えるのはグリーンポーション、レッドポーション、グリーンウォーター、
レッドウォーター、グリーンエリクサー、レッドエリクサー、スティミュラント、
キュアミスト

プロクト

プロクト内中央エリアを自由に歩けるので、一通り見て回ろう。
自由行動なので後回しでも構わないが、アイテム入手もあるのでここで済ませるのがオススメ。
中央エリアの散策が終わったらプロクト城へ行こう。
  • 中央エリアの民家でチャットすると「キュアミスト」を入手する。
  • 小ネタだが、中央エリア左上の公園でベンチに座っている男の子と女の子は、
話しかけた相手によって会話内容が異なっている。

プロクト城

城へ行き、謁見の間で王様に話しかけると、イベントが発生してシナリオが進む。
謁見の間へ行く前に城内外を一通り見て回ろう。
アイテム入手や戦闘に役立つ情報が聞ける。
  • 城の中へ入らず、先に階段を上って左上にいる3人の兵士に話しかけてみよう。
    魔装石を入手するが、三つの選択しのうち何を選ぶかでもらえるものが違う。
    • 物理攻撃が最強:物理ダメ率減少
    • 魔法攻撃はロマン:魔法ダメ率減少
    • 必中攻撃の凱旋:必中ダメ率減少
  • 2階廊下の左下にいる兵士に話しかけると
    惑わせの仮面、堅牢の鍵、鋭い爪、獣の剛毛を5個ずつ入手する。
  • 訓練場右側、下から二つ目のシャンデリア左側の兵士に話しかけると、
    スティミュラント、ブルーポーションを入手する。
  • 1階右廊真ん中にいる兵士に話しかけると、風強化、転倒耐性、地耐性を入手する。
    次に行くことになるツロコ洞窟で早速役立つ魔装石なので、入手しておこう。
  • 2階城外へ出て、池の左側にいる兵士に話しかけると、
    灰・青・緑・黄・橙・赤の欠片を5個ずつ入手する。
    後に魔装石の合成に必要になるアイテム。
  • 1階にある書物庫では、戦闘に関する様々な知識を確認できる。
    状態異常や「物理・魔法・必中」の違い、属性など。
    献身は必中も庇う、ダメージ上限に運が影響するなど、本作特有の知識もあるので確認しておこう。

道場

謁見の間のイベント終了後、外に出ると道場へ来るよう催促されるので道場へ行こう。

  • 道場でEPスキルの説明を受ける。
  • 説明を受けた後に道場でチャットすると「エキサイダーマ」を入手する。
  • EPスキルの習得には1つのスキルに対しエキサイダーマが1つ必要。
    また、1つのスキルを同時に2人以上が習得することはできない。
    しかし、EPスキルは振り直しが可能で、やり直しの際に使っていたエキサイダーマが戻ってくる
    そのため、迷ったらとりあえず誰かに習得させて、感触を確かめてみるのもいい。

プロクトの散策が終わっていないなら、ここで回ってもOK。

フィールドマップ

  • ツロコ洞窟へ行く前にザフラの森を再訪すると宝箱が復活しており、
    各種アイテムが入手できる。
    • マップ1
      • 右上:ブルーエリクサー、レッドエリクサー、グリーンエリクサー
      • 左下:キュアミスト
      • 左上:スティミュラント
    • マップ2
      • 左:ブルーポーション、レッドポーション、グリーンポーション
      • マップ2出口手前:ブルーウォーター、レッドウォーター、グリーンウォーター
    • マップ3
      • 階段右:ゴールドエリクサー
    • 最奥部
      • 池の向こう側:3000coin
  • ザフラの森の他に船着場へも入れる。
    チャットでの「爽快ジュース」入手と宝箱回収は可能。
    ただし、もっと後に来ることになるので、すっ飛ばしても全然構わない。
  • 通行止めになっている場所でも、キャラの会話が発生するので見たければ行ってみよう。
    ※ ただし、プロクトからやや南西にある壊れた橋を除く。

ツロコ洞窟

  • ツロコ洞窟はプロクトから南西に位置する。
    • 仕掛けや謎解きはないダンジョン。
      地耐性、転倒耐性、風属性攻撃手段があると攻略が楽。
    • 最短ルートで全宝箱を回収するなら、最初の上か右の分岐は右へ行こう。
      • 宝箱の中身:
        グリーンポーション、敏捷性上昇、地耐性、ブルーウォーター、
        グリーンウォーター、キュアミスト、スティミュラント、最大HP上昇、
        攻撃減少付与攻撃、レッドポーション、グリーンエリクサー、レッドエリクサー、
        ブルーエリクサー、転倒耐性、ゴールドエリクサー
    • 初回チャットのみ、「転倒耐性+」を入手できる。
      ちなみに、二回目以降は会話内容が変化し、ダンジョン攻略のヒントを教えてくれる。
      ヒントを示したチャットは何度でも見ることができるが、
      攻略を始めた段階で見ておくと、装備の選びかたや戦い方のコツを掴みやすい。

二回目以降のヒントチャット

    • 最奥部でボス戦。2戦目のダークラウン戦は勝っても負けても話は進む。
      勝つとアイテムをドロップするので、頑張る価値あり。

  • 最終更新:2019-04-05 22:38:17