ブルー・カルセドニー

13.ブルー・カルセドニー
宝石言葉:追憶 ノスタルジア

プロクト

プロクト城謁見の間に行き王様に話しかけるとイベント発生し、シナリオが進行する。
それまでに自由行動をしても良いが、下記のサブイベントは、
謁見の間でイベントを進行させた後に発生する。
この前のお話までに発生していたイベントは、こなすことが可能。

サブイベント情報

上記にもあるが、イベント発生はプロクト城謁見の間でシナリオを進行させた後から。
また、この前のフードの人物の依頼「お菓子を届けて」をクリアしていない場合は、
イベントが発生しない。

  • 募金のお願い

教会の子供たちへ募金をお願いしたいのですが、
私では上手くいきません。
プロクトの宿屋2階で待っています。

※ 時間のあるときにこなすのを推奨

長いので折りたたみ

※ サブイベント会話集に会話掲載あり。(ページ名をクリックすると別タブで開きます)

  • 地の魔跡地
パジャーユ火窟からさらに北に行くと地の魔跡地がある。
ただし、攻略可能になるのはポーレートでオブスト氏とのイベントを終わらせた後から。
ポーレートから直接向かうなら、北西に進路を取ると楽。
    • ボス戦の攻略はこちら→地の精霊長
      ※ 別タブで開きます。
      記載箇所へダイレクトに移動しますが、環境により多少カクつきます。
      (1度ページトップへ移動後、リンク先へ自動移動するため。)

      同窓が良い方はこちら→地の精霊長

※ サブイベント会話集に会話掲載あり。(ページ名をクリックすると別タブで開きます)

船着場~船内

プロクトから北西に行くと船着場がある。歩いてもさほど距離はない。

フィールドチャット

船に乗る前に、船着き場を回ってみよう。
  • 船着場の上部に宝箱が二つある。右側の宝箱に凍結耐性、凍結付与攻撃、水強化、水耐性、
    左側に10.000Coinが入っている。
  • チャットすると「爽快ジュース」を入手する。
    尚、これ以前に船着き場を訪れてチャットしていた場合は発生しない。

チャット内容

船に乗るとイベント発生。
その後、ワタル・スミカ・アヤネの3人で船内を探索することになる。
  • 船内の宝箱からアイテムを回収しつつ探索しよう。中身は以下のとおり。
    地耐性+、水強化+、狙われ率上昇+、狙われ率減少+、
    防御半減耐性+、火傷耐性+、各種素材5個ずつ×2
  • 船内でチャットすると「しっぱめだる」入手。
  • コックに話しかけると「真水の塩」10個入手。

チャット内容

一通り見て回ったら甲板へ戻ろう。
甲板手前の階段を昇りかけると選択肢が出る。
「充分探索した!」を選ぶとシナリオが進行する。
ちなみに、多くのRPGで半ばお約束の、船に乗ると海の魔物に襲われるという展開はない。

ポーレート

♪ポーレート(曲名:アイデア工房/配布元:ほわいとあいらんど工房)

右上の水色の屋根の家がポーレート支部。2階に行くとイベントが発生する。
ポーレート内は自由に見て回れるが、このイベントが終了した後でないと
ポーレートから出ることは出来ない。

  • チャットをすると真水の塩、深海の珊瑚礁、純血の雫を入手する

チャット内容

  • ピンクの壁の家は「おまじないの館」。
    戦闘開始時に、ランダムで様々な効果を味方に付与する「おまじない」がかけられる。
    特にこだわりがなければ、おまじないはかけておくことを推奨。
    お金に困ることは少ないと思うので、しんじゃコースをかけておきたい。
    おまじないの効果と各コース詳細は以下のとおり折りたたみを参照。

おまじないの館イベント会話

おまじないの効果・コース内容一覧

パジャーユ火窟

♪パジャーユ火窟(曲名:Volcano /配布元:Presence of Music)

パジャーユ火窟はポーレートから北に位置する。最初からテレポレスでショートカット可能。
今回はフィールドでチャットをすると初回時のみキュアミスト3個を入手する。

チャット内容

火属性・土属性の攻撃をする敵が出るので、各属性耐性と火傷、転倒への対策が欲しい。
ダンジョンにギミック等はない。
効率よく宝箱を全回収したいなら、最初の分岐は左へ行こう。
  • 宝箱の中身
    • 左マップ1:猛き溶岩(5)、天の羽衣(5)、雨雲のランプ(5)、深海の珊瑚礁(5)、
      幼竜の牙(5)、魔族の布(5)、虹色の筆(5)、癒しのオルゴール(5)、シルクのベール(5)
      左マップ2:青の欠片(5)、赤の欠片(5)、橙の欠片(5)、黄の欠片(5)、緑の欠片(5)
      左マップ3:水強化
      右マップ1:純血の雫(5)、黒き杯(5)、天界のハープ(5)
      右マップ2:火傷耐性+、地耐性+、転倒耐性+、火耐性+
      右マップ3:灰の欠片(5)、3000Coin、ゴールドエリクサー
  • チャットをすると魔装石を入手する。内容は次のとおり。
    • とりあえず殴る→敏捷性上昇+、魔法力上昇+、攻撃力上昇+(会話:スミカ、ワタル)
    • 属性を活かす:水強化+、地耐性+、火耐性+(会話:スミカ、ヤマト)
    • 搦め手に注意:運上昇+、転倒耐性+、火傷耐性+(会話:スミカ、アヤネ)
    • 強化弱体を利用:敏捷性減少付与攻撃+、閉目付与攻撃+、麻痺付与攻撃+
      (会話:スミカ、クオン)

チャット内容

  • 最奥部でボス戦。
    • ボス戦の攻略はこちら→クエレブラ
      ※ 別タブで開きます。
      記載箇所へダイレクトに移動しますが、環境により多少カクつきます。
      (1度ページトップへ移動後、リンク先へ自動移動するため。)

      同窓が良い方はこちら→クエレブラ

  • 最終更新:2019-07-15 17:30:42