FAQ

総合編

「魔法戦士コネクターズ!」「魔法戦士コネクターズ! AS」とはどういう関係なの?

  • 本作「【異界】魔法戦士コネクターズ!」(通称:異界)は、
    2014年に公開された「魔法戦士コネクターズ!」(通称:無界)を
    リメイクしつつ大幅に変更を加えたものです。
  • システムもシナリオも大胆に変わっているため、
    無界をプレイしている必要はありません。
    また、無界プレイ済みの人でも新しい気持ちでプレイできます。
  • ちなみにASは無界の続編なので、異界とのつながりはありません。
    ただし、ASの要素は異界にも取り入れられています。

無界とはどこがどう変わったの?具体的にお願い!

以下、公式ゲームホームページの文章を転載します。
※ この先公式ページが消えてしまう恐れもあるので、保存的な意味で転載 ※

  1. ストーリーが違う!
    無界版とは大幅に違うストーリー。それにともないキャラクターの入脱も行われました。
    特に中盤以降は目新しい展開の連続です。
  2. スキルが違う!
    スキルを敵味方含めて一新しました。
    また、習得の方法も、レベルアップ制ではなくスキルセット制に変更。
    新たにパッシブスキルも導入し、より幅のあるスキル構成が可能になりました。
  3. 装備が違う!
    1個の装備を強化するシステムだった無界版に対し、
    異界版では合成結果によって作られる装備が変わるシステムを採用しました。
    無界版に比べて一気に装備の種類が増え、装備を選ぶ楽しさが追加されました。
  4. マップが違う!
    ストーリーやシステムの変更にともない、マップも無界版から一新されました。
  5. 寄り道要素が違う!
    サブダンジョン攻略しか寄り道がなかった無界版に対し、
    異界版では様々なタイプの寄り道要素があります。

無界版もASも知らないんだけど、どんなストーリーなの?

以下、公式ページより転載しておきます。(長いので折りたたみ)
※ この先公式ページが消えてしまう恐れもあるので、保存的な意味で転載 ※

...

2周目要素ってある?

  • ほぼありません。
  • 負け戦に勝ってみたり「めちゃつよ」でクリアしてみたり。
  • ちなみに、周回要素がないのは作者様のポリシーです。
    「周回しないと全クリ出来ない周回前提ゲームは好まない」

クリア後要素はある?

  • あります。詳しくはクリアしてからのお楽しみと言うことで、ひとつ。
    攻略ページ?ありますよ。メニューからはネタバレ対策で繋いでませんが。
    (ヒント)とりあえず、最終章まで進んでくださいね。

攻略編

難易度やエンカウント率が変更できるんですね。デメリットってあるんですか?

  • 難易度やエンカウント率をいじることによる特典やデメリットはありません。
    あくまでもプレイヤーが快適にプレイできるように配慮されたシステムです。
  • 金策や素材収集の際には難易度を下げてエンカウント率を上げる、
    強すぎて手に負えないボスには難易度を下げる、といったやり方もできます。

攻撃力とか魔法力とか上げてるんだけど、ダメージが増えないなあ。

  • ダメージ上限には「運」が関係しています。
    運を上げないと上限値に引っ掛かるので、ダメージが伸びない場合は運を見直しましょう。
    • クオンの場合はパッシブでさえ運は上げられないという徹底ぶりなので、
      運上昇++の他に魔装石「限界突破」がないと厳しいです。

やたら攻撃を避けられる

  • 敏捷性が回避率・魔法回避率に補正をかけます。
    命中率上昇の魔装石を装備したり、スミカの「デスティーノ」で補助してあげましょう。
    • 敏捷性が壊滅的なアヤネに攻撃を任せる場合は、敏捷性も補うといいです。

全員がすべての武器・防具を装備できるのはバグなの?

  • バグではなく仕様です。
  • 防具の場合は誰が何を装備しても変化はありません。
  • 武器の場合、各キャラの得意武器を装備すると攻撃の威力が20%上昇します。
    また、武器に依存スキル(アイコンが武器のイラストになっているスキル)は得意武器装備時にしか使えません。
    基本的には得意武器装備でよいでしょう。

  • 最終更新:2019-03-16 04:08:29